Логин: Conspiracy Имя: Jason Bourne Сообщений: 447 Награды:1 Репутация: 34 Замечания: ID вашей групы: 1
Offline
В отличие от некоторых других товарищеских матчей этого года, спарринг сборной России в Греции, завершившийся взаимовыгодной ничьей, отрицательных впечатлений почти не оставил. Sportbox.ru пытается понять, из чего складывается умеренно-положительное послевкусие пирейского опыта.
Посильный груз
Думается, вполне удачным получился выбор соперника. В хронически-критиканствующих кругах кандидатура Греции породила очередной всплеск язвительности: дескать, РФС обещал впредь приглашать в спарринг-партнёры только топ-сборные, а сам продолжает иранско-катарский ряд. Между тем считать эллинов командой аналогичного нашим весенним соперникам уровня может только человек не очень далёкий. Просто потому, что сборная Греция сегодня практически по всем параметрам выше сборной России. В отличие от нашей, эта команда ездила в ЮАР. Если нас до сих пор переполняет важностью бронза прошлого Евро, то они на всякий случай не так давно брали в этом турнире золото. Если мы в рейтинге ФИФА сегодня стоим 13-ми, то они 8-ми. Да и очков в прошедшем отборочном цикле они набрали больше, к тому же, в отличие от нас, обошлись без поражений.
Да, это не элитная сборная. А Россия разве элитная? Греция – команда одной с нами весовой категории, и именно такой соперник, как представляется, был уместен в этот момент. Разумеется, условная Германия или Англия могла бы возбудить наших футболистов сильнее, но есть ли в том необходимость? Расходовать без турнирного резона силы, которых на финише сезона и так осталось немного, едва ли разумно. Для Константина Зырянова, к примеру, матч в Пирее стал 50-м в с начала года, для Сергея Игнашевича – 52-м, для Василия Березуцкого – 54-м. Впереди у игроков «Зенита» и ЦСКА, составляющих основу сборной, важнейшие матчи в группе Лиги чемпионов, старт решающего этапа первенства страны. К чему им сейчас рвать жилы в товарищеском матче? А Греция как раз обеспечила эмоциональный оптимум: с одной стороны, достаточную ответственность, с другой – достаточную свободу. К слову, никаких вопросов по настрою, обычных после товарищеских игр сборной, на этот раз не возникло.
Ресурсы атаки
Продолжать требовать от Дика Адвоката массового обновления – значит, попусту трепать нервы себе, ему и команде. Генеральная линия тренера понятна, и её приходится принимать, нравится она или нет. В конце концов, постоянство – далеко не самое большое в этом мире зло, скорее даже наоборот, добродетель. Между тем локальные, точечные перемены – или хотя бы пробы – голландец пообещал. И, пожалуй, сейчас, в эти месяцы до финального турнира, интересны как раз частности, нюансы, которые позволят понять, где Адвокат видит слабые звенья своей конструкции.
Интересно, стал бы Адвокат искать новые варианты в атаке, если бы не травмы Александра Кержакова, Павла Погребняка и Романа Павлюченко? Вопрос, на который нет ответа. Между тем три последних новичка – Владимир Дядюн, Артём Дзюба и Александр Кокорин – представляют одну футбольную специальность. Совпадение? Отчасти, наверное, так. Но не стоит забывать, что наибольшие проблемы в отборочном цикле сборная России имела именно в атаке и, если исключить встречи с Андоррой, забила девять голов в восьми матчах. Какие-то изменения напрашивались и без травм основных исполнителей.
Как оценить греческий дебют Дзюбы и Кокорина? В целом, наверное, положительно. Что видится важным, оба не выбивались из давно спетого ансамбля, были на одной волне со старожилами. Разумеется, в адрес каждого можно найти какие-то рабочие замечания. Но, формулируя их, стоит помнить, что оба новичка играли на не совсем привычной для себя позиции. Для того и другого амплуа классического центрфорварда сегодня является скорее резервным – по крайней мере, исходя из клубного опыта. Дзюба в «Спартаке» играет второго нападающего, больше действует из глубины, а на передней линии в последний раз практиковался, кажется, весной в Лиге Европы. Кокорин в «Динамо» атакует слева, а на острие используется только в молодёжной сборной. Так что, оценивая дебютантов, надо делать поправку и на это. Важно, что оба оставили ощущение, что имеют перспективу в этой конкретной команде. Думается, тот и другой вполне заслуживают развития пирейского опыта.
В разговоре о поиске атакующих резервов весьма актуальной представляется тема «стандартов». За весь отборочный турнир они помогли нам, если опять-таки не обольщаться Андоррой, лишь однажды: после штрафного родился первый гол в Дублине. А вот угловые оказались бесполезны все до единого, хотя в матчах с Ирландией, Словакией, Арменией и Македонией россияне подавали их 52 раза. Вчера против Греции наши футболисты имели пять попыток, и все они вновь оказались удивительно беззубыми: даже напряжение у ворот соперника не возникло ни разу. С этим определённо стоит что-то делать. Может быть, банально сменить подающего: вместо Андрея Аршавина поручить навесы от флага Алану Дзагоеву, который весьма успешно выполняет их в ЦСКА. Но совсем игнорировать такой ресурс накануне финального турнира, где каждый шанс будет на вес драгметалла, думается, как-то не по-хозяйски.